Optimalisasi Kinerja Pegawai Melalui Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Kompensasi Pada Badan Pengelola Keungan dan Aset Daerah Kabupaten Manokwari - Yulius Idie (YUME : Journal of Management, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis  Optimalisasi kinerja pegawai melalui gaya kepemimpinan, dispin keja dan kompensasi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Manokwari, yaitu menganalisis pengaruh variabel independent (gaya kepemimpinan, disiplin keja dan kompensasi)  terhadap variabel dependen (kinerja pegawai). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 48 orang, menggunakan sampel jenuh, sehingga semua populasi dijadikan sampel, disebut penelitian populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh responden, menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 2) Gaya kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 3)  Kompensasi merupkanan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Bdan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Manokwari. Kata Kunci : Gaya kepemimpinan,disiplin kerja, kompensasi, dan kinerja pegawai.