Pengaruh Integritas Terhadap Profesionalisme Dosen Melalui Disiplin dan Kerja Sama Tim Pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mah-Esa Manokwari - Theodorus L.Herin (YUME : Journal of Management, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh integritas secara langsung terhadap profesionalisme dosen dan tidak langsung melalui disiplin dan kerja sama tim pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mah-Esa Manokwari.Populasi adalah seluruh dosen tetap dan dosen luar biasa pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mah-Esa Manokwari berjumlah 120 orang. Penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga semua populasi dijadikan sampel penelitian ini., disebut sebagai penelitian populasi. Model analisis dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung variabel integritas, disiplin dan kerjasama tim mampu mempengaruhi dan mendukung profesionalisme dosen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mah-Esa menjadi lebih baik. Diantara ketiga variabel yang mempengaruhi profesionalisme dosen adalah disiplin sebagai variabel dengan kontribusi paling dominan dibandingkan dengan variabel integritas dan kerjasama tim, artinya penegakan disiplin di Sekolagh Tinggi ILmu Ekonomi Mah-Esa sangat efektif memaksimalkan profesionalisme dosen dengan dukungan disiplin kerja. Pada sisi yang lain, integritas juga sebagai variabel yang dapat memperbaiki profesionalisme dosen yang berpegang pada prinsip-prinsip moral yang tinggi, dan begitupun kerjasama tim  yang berorientasi pada tujuan Tridharma Perguruan Tinggi. Secara tidak langsung, kedua variabel yakni disiplin dan kerjasama tim dapat menjadi variabel moderasi yang cukup baik dalam memediasi hubungan integritas terhadap profesionalisme dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mah-Esa Manokwari, namun dibandingkan dengan pengaruh langsung adalah masih baik dibandingkan dengan pengaruh tidak langsung. Keywords : Integritas, disiplin, kerjasama tim, profesionalisme