Analisis Kebutuhan Pengembangan Materi Kewirausahaan Bagi Nelayan Pesisir Desa Rerer Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa - Jodi Stenly Tangkau; Edwin Wantah; Lihard Lumapow (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk dan menganalisis kebutuhan dalam pengembangan pengembangan materi kewirausahaan bagi nelayan pesisir desa Rerer Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan Teknik penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis  persentase. Subjek penelitian berjumlah 15 orang nelayan tradisional pesisir di Desa Rerer Kabupaten Minahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan pesisir Desa rerer kabupaten minahasa sangat membutuhkan akan pelatihan lewat pemberian materi kewirausahaan yabg berbasis pesisir. Materi-materi yang dimaksud terkait dengan karakteristik wirausaha berbasis pesisir dan laut, pengelolaan keuangan, manajemen usaha berbasis pesisir, pengelolaan produk olahan ikan dan hasil laut, serta pengelolaan usaha ekowisata berbasis pesisir. Hasil penelitian dengan metode survey, focus group discussion serta wawancara  mendalam di hasilkan bahwa sebagian besar nelayan pesisir Desa Rerer kecamatan Wori Kabupaten Minahasa sangat membutuhkan literasi kewirausahaan yang berbasis pesisir sebagai modal untuk alternative mata pencaharian mereka selain menjadi nelayan. Kata Kunci: Analisis kebutuhan, Kewirausahaan nelayan, Literasi Kewirausahaan Pesisir