Pengaruh Faktor Daya Tarik Wisata Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan (Studi Kasus Kota Banda Aceh) - Pusparani Pusparani (YUME : Journal of Management, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atraksi, aksesbilitas, amenitas dan ancillary, keputusan berkunjung terhadap keputusan berkunjung di Banda Aceh. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptip kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda.  Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang datang ke Kota Banda Aceh untuk menikmati wisata halal. Sedangkan populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Data diolah dengan program SPSS dengan menggunakan skala likert dari 1 sampai dengan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya dua faktor daya tarik wisata halal yang mempunyai pengaruh bermakna secara individu yaitu faktor atraksi dan ancillary terhadap keputusan wisatawan dalam mengunjungi obyek wisata. Hal ini menunjukkan bahwa daya tarik wisata halal dikota Banda Aceh memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan dengan atraksi wisata yang sangat beragam seperti wisata alam,budaya dan buatan yang ada di kota Banda Aceh. Keywords : Atraksi, Aksesbilitas, Amenitas dan Ancillary, Keputusan Berkunjung AbstractThis study aims to determine the attractions, accessibility, amenities and ancillary, the decision to visit on the decision to visit in Banda Aceh. This type of research uses quantitative descriptive with multiple regression analysis method. The sampling technique used was accidental sampling. The population in this study were all visitors who came to Banda Aceh City to enjoy halal tourism. While the population in this study amounted to 100 respondents. The data was processed by the SPSS program using a Likert scale from 1 to 5. The results showed that only two factors of halal tourism attraction had a significant influence individually, namely attraction and ancillary factors on tourists' decisions to visit tourist attractions. This shows that the attraction of halal tourism in the city of Banda Aceh has its own charm for tourists with very diverse tourist attractions such as natural, cultural and artificial tourism in the city of Banda Aceh. Keywords : Tourist Attraction, Hala Tourism, Visiting Decisions