Analisis Korban Kekerasan Terhadap Anak Selama Pandemi Rumah Faye Kota Batam - Astuti, Nurul Kusuma; Taufiqqurachman, Taufiqqurachman (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Anak merupakan calon penerus generasi dimasa depan yang harus dilindungi, termasuk kesehatan fisik dan psikis karena merupakan kesehatan tersebut memerlukan perhatian dalam pembinaan kesehatan masyarakat. Kekerasan terhadap anak salah satu tindakan yang dilakukan seseorang terhadap anak yang ber akibat terjadinya gangguan fisik, mental dan gangguan emosional. Tingkat kekerasan yang semakin hari semakin meningkat pada anak dimasa pandemi covid-19 akan menimbulkan dampak yang merugikan dan membahayakan bagi perkembangan anak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1. Menganalisis dan mengkaji secara mendalam pemicu terjadinya kekerasan seksual terhadap anak yang berada di Rumah Faye Kota Batam, 2. Menganalisis dan mengkaji secara mendalam dampak kekerasan seksual terhadap anak dimasa pandemi COVID-19 di Rumah Faye Kota Batam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan study kasus melalui observasi, dokumentasi secara terus-menerus selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penyebab terjadinya kekerasan seksual pada anak dimasa pandemi COVID-19 adalah : 1) Ekonomi keluarga, 2) Lingkungan. Sedangkan dampak kekerasan seskual terhadap anak adalah: 1) Pendidikan anak, 2) Gangguan psikis, 3) Perilaku anak. Dapat disimpulkan bahwa terjadinya kekerasan terhadap anak dimasa pandemi COVID-19 memiliki beberapa penyebab yang harus dihindari karena dampak yang ditimbulkan dari hal tersebut terhadap anak akan merenggut kebahagiaan serta kesejahteraan anak dimasa mendatang.