Pola sosialisasi Jamaah Tabligh dalam Meningkatkan Semangat Keagamaan di Desa Rumbia Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto - Hairil, Hairil; Agustang, Andi; Syukur, Muhammad (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Pola Sosialisasi Jamaah Tabligh dalam Meningkatkan Semangat Keagamaan di Desa Rumbia Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana strategi Jamaah Tabligh dalam mensosialisasikan nilai-nilai Islam, 2) Apa faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi Jamaah Tabligh dalam mensosialisasikan nilai-nilai Islam, 3) Bagaimana pandangan masyarakat terhadap keberadaan Jamaah Tabligh di Desa Rumbia Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologis dan pendekatan fenomenologis. Lokasi penelitian ini berada di Desa Rumbia Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponton. Adapun sumber data dari penelitian ini adalah sumber data primer yang meliputi observasi dan wawancara serta data sekunder berupa buku-buku dan jurnal. Hasil penelitian ini adalah 1) strategi jamaah tabligh dalam mensosialisasikan nilai-nilai Islam di Desa Rumbia adalah dengan membentuk program-program seperti, jaulah, bayan, ta’lim wa ta’lum, usaha memakmurkan masjid, khidmat, musyawarah, dan khuruj fi sabilillah 2) faktor pendukung dalam mensosialisasikan nilai-nilai Islam di Desa Rumbia, yakni dengan adanya dukungan dari keluarga dan adanya dukungan dari masyarakat setempat. Sedangkan faktor penghambat yakni biaya, adanya penolakan dari masyarakat, dan belum memenuhi syarat untuk berdakwah 3) pandangan masyarakat terhadap keberadaan jamah tabligh secara umum menerima dan mendukung gerakan dakwah jamaah tabligh karena semangat dan keberaniaan jamaah tabligh dalam berdakwah. Namun, Jamaah Tabligh juga mendapat reaksi sosial yang negatif mengenai pelaksanaan khuruj fi sabilillah, sebagai kepala keluarga tidak boleh mengabaikan kewajiban dan tanggung jawabnya terhadap istri dan anak-anaknya. Karena seharusnya dakwah dimulai dari orang-orang terdekat terlebih dahulu seperti keluarga dan tetangga.