Pengembangan Sistem Penyiapan Dokumen Klaim Dalam Menghadapi Era Verifikasi Digital Klaim (Vedika) - Mayangsari, Addinda Intan; Hidayat, Budi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) adalah bagian dari Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) dengan penyelenggarannya menggunakan mekanisme asuransi kesehatan sosial yang bersifat wajib berdasarkan Undang-undang (UU) tentang SJSN yang memiliki tujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar kesehatan masyarakat yang layak diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iuran atau iuran dibayarkan oleh Pemerintah melalui Badan Penyelenggara Kesehatan Sosial (BPJS) Kesehatan. Dalam sistem pembayaran ini memerlukan rekam medis berisikan ringkasan rekam medis dari Fasilitas kesehatan (Faskes), ringkasan rekam medis ini dapat berisikan identitas pasien, diagnosis, serta riwayat pemeriksaan dan pengobatan yang akan ditagihkan biayanya. Tujuan: artikel ini dibuat agar memahami pengelolaan keuangan pada sistem penyiapan dokumen klaim yang dilakukan oleh beberapa petugas. Metode: Observasi, pengumpulan data, dan analisa data dengan menggunakan pendekatan design thinking. Hasil: Didapatkan masih kurang patuhnya dokter Verifikator Internal Medis (VIM) dalam penggunaan sistem penyiapan dokumen klaim. Kesimpulan: Diperlukan pemantauan dan evaluasi terkait kepatuhan petugas dalam menggunakan sistem penyiapan dokumen klaim.