EFEKTIVITAS APLIKASI DUKCAPIL PRIMA MOBILE DALAM PENERTIBAN DOKUMEN KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Marlina, Siska; Frinaldi, Aldri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengurusan administrasi kependudukan online dalam penertiban dokumen kependudukan di Kabupaten Pasaman Barat, untuk menganalisis faktor – faktor yang menghambat serta untuk menganalisis upaya yang dilakukan Dinas Kependudukan Kabupaten Pasaman Barat. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi di Dinas Kependudukan Kabupaten Pasaman Barat. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini diketahui Efektifitas aplikasi Dukcapil Prima Mobile menunjukkan bahwa masih rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengurusan adminduk, sarana dan prasarana yang kurang memadai, sosialisasi yang kurang menyeluruh, kurangnya tenaga  dan sumberdaya yang ahli dibidangnya, serta adanya gangguan jaringan atau akses menuju aplikasi sulit.