Inovasi Pelayanan Digital Signature pada Percetakan Dokumen Kependudukan oleh Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil di Kota Padang - Sari, Elvia Siskha; Frinaldi, Aldri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Kajian ini didasari atas dukungan terhadap Indonesia Conscious Administration Movement (GISA), dimana pemerintah telah melakukan berbagai inovasi untuk meningkatkan pelayanan publik, khususnya di administrasi kependudukan. Inovasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Padang sesuai dengan surat edaran terkait pelaksanaan Permendag RI Nomor 7 Tahun 2019 Pasal dan mengacu kepada Pasal 5 ayat (1) UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Disdukcapil menggunakan tanda tangan Digital atau Digital Signature dapat mempercepat penerbitan dokumen tanpa harus bertatap muka. Namun, penggunaannya masih terbatas karena kurangnya kesadaran dan pemahaman petugas tentang keandalan tanda tangan digital, yang menyebabkan sejumlah besar tanda tangan manual dipindai ke dalam dokumen penting. Matriks penilaian faktor internal (IFE) dan matriks penilaian evaluasi faktor eksternal (EFE), di mana IFE mencakup kelemahan dan kekuatan dan EFE mencakup tantangan dan peluang, digunakan dalam kajian literatur dan analisis data penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Disimpulkan bahwa tindakan yang dilakukan oleh pihak pemerintah Kota Padang mengenai tanda tangan digital atau digital signature merupakan pilihan yang tepat dan menimbulkan banyak efisiensi dalam tindakannya.