Konstruksi Sosial Masyarakat Terhadap Pelapisan Kasta Pada Acara Rambu Solo' di Daerah Tondo Langi' Toraja Utara - Mawarni, Iga Sakinah; AGUSTANG, ANDI; SYUKUR, MUHAMMAD (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1)Konstruksi sosal masyarakat Toraja mengenai sistem kasta pada acara Rambu Solo', 2) Nilai Pendidikan yang terkandung dalam sistem kasta acara Rambu Solo', 3) Pola interaksi yang terjadi pada setiap tingkatan kasta . Jenis penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan sebanyak 15 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Konstruksi Sosial masyarakat terhadap pelapisan kasta yang ada di daerah Tondon Langi' pada acara Rambu Solo' adalah Sistema kasta ini merupakan bentuk dari pola posisi atau kedudukan seseorang dalam suatu sayang. Terdapat tiga bentuk konstruksi sosal masyarakat yaitu ; pertama, eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi.