PENERAPAN MEDIA PANGGUNG BONEKA TANGAN MELALUI METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 2-4 TAHUN DI KB AISYIYAH JEMBER - wijaya Adi Putra; Selasi Priatiningsih; Imro'atul Khasanah (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Media Panggung Boneka Tangan Melalui Metode Bercerita Dapat Mengembangkan Bahasa Anak Usia 2-4 tahun di Kelompok Bermain Aisyiyah Wonoasri Tempurejo Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan Clasroom Action Research (CAR) atau Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini yaitu anak usia 2-4 tahun pada Kelompok Bermain Aisyiyah Wonoasri Tempurejo Jember yang jumlah siswanya 16, yaitu 9 anak laki-laki dan 7 anak perempuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak usia 2-4 tahun dapat di tingkatkan melalui Penerapan Media Panggung Boneka Tangan Melalui Metode Bercerita. Hal tersebut dapat dilihat dari perkembangan bahasa awal anak mengalami peningkatan, yaitu yang terbukti darI hasil pencapaian di Siklus II persentase Keberhasilan 86,71%. Jumlah siswa 16 anak yang tercapai BSB ada 13 anak, sehingga adanya Penerapan Panggung Boneka Tangan Melalui Metode Bercerita dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 2-4 tahun di Lembaga Kelompok Bermain Aisyiyah Wonoasri Tempurejo Jember.