PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Yusraningsih H. Pongoliu; Yestiawati Tohopi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 5 Bone Kabupaten Bone Bolango dengan menggunakan jenisPenelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan masih dalam kategori rendah. Hal ini ditunjukkan dari masih rendahnya aktivitas belajar siswa pada saat observasi awal,dengan taraf persentase 20% dari 25 siswa. Oleh karena itu peneliti melakukan tindakan menggunakan metode pembelajaran inquiry materi keberagaman sosial budaya. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada hasil belajar siswa, terjadi peningkatan sebesar36% pada siklus I pertemuan pertama, 44% siklus I pertemuan kedua dan 60% pada siklus I pertemuan ketiga. Sedangkan pada siklus II pertemuan pertama peningkatan hasil belajar mencapai 68% dan pada siklus II pertemuan kedua mengalami peningkatanhingga 88%, sehingga sudah mencapai indikator kinerja yang sudah ditetapkan yaitu 80% dengan KKM 75