Analisis Miskonsepsi Siswa pada Materi Bentuk Aljabar dengan Menggunakan Three Tier Test - Ernawati Sukardi; Abdul Gaffar; Randy Saputra Mahmud; Andi Vitrah Ramadanti (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif dengan maksud untuk menganalisis miskonsepsi yang dialami siswa pada materi bentuk aljabar serta penyebab miskonsepsi siswa.  Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 22 Barru. Subjek penelitian ini ada 6 siswa yaitu 2 siswa false positive, 2 siswa false negative dan 2 siswa Miskonsepsi. Instrumen penelitian ini yaitu soal tes pilihan ganda dalam bentuk three tier test dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.  Dari hasil penelitian miskonsepsi yang terjadi ialah miskonsepsi false negative dan miskonsepsi false positive tidak bisa memahami konsep dasar operasi penjumlahan dan pengurangan aljabar. Miskonsepsi dalam melakukan operasi perkalian dan pembagian aljabar salah satu siswa yang mengalami miskonsepsi false positive. Miskonsepsi dalam menyelesaikan pemfaktoran bilangan dan subtitusi bilangan aljabar satu siswa yang mengalami miskonsepsi false positive dan salah satunya mengalami miskonsepsi false negative.