Pengembangan Buku Referensi Berbasis Riset - Irda Wahidah Nasution, M.Pd.; Nurul Hidayah Nasution (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Buku yang dikembangkan merupakan buku referensi berbasis riset Induksi Kalus Manggis (Garcinia mangostana L.). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku referensi berbasis riset yang layak digunakan sebagai salah satu sumber buku penunjang dalam pembelajaran kultur jaringan bagi mahasiswa S1 jurusan Biologi Universitas Negeri Medan. Pengembangan buku referensi ini menggunakan model pengembangan Thiagarajan (1974), yang terdiri atas empat tahap (4-D models), yaitu tahap define (pendefenisian), tahap design (perancangan), tahap development (pengembangan) dan tahap disseminate (penyebaran). Namun pada penelitian ini hanya dibatasi pada sampai pada tahap development (pengembangan). Model pengembangan ini berorientasi pada produk. Data diperoleh dengan cara melakukan analisis kebutuhan, perancangan produk, pembuatan produk, validasi produk dan uji coba produk. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian menggunakan instrumen validasi kelayakan produk dan angket responden. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penilaian dua orang dosen ahli materi berdasarkan kelayakan isi, kelayakan penyajian dan keterbacaan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 89% dengan kategori sangat baiak, (2) penilaian oleh dua orang dosen ahli desain instruksional berdasarkan kelayakan isi dan kelayakan penyajian diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 98% dengan kategori sangat baik, (3) penilaian oleh satu orang dosen ahli desain layout buku berdasarkan ukuran buku, desain sampul buku, desain isi buku, kaidah penulisan dan kelayakan penyajian buku diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 91% dengan kategori sangat baik, (4) penilaian oleh satu orang dosen pengampu matakuliah kultur jaringan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 91% dengan kategori sangat baik dan (5) penilaian oleh mahasiswa termasuk kategori sangat baik yang terdiri dari uji coba perorangan diperoleh 95%, uji coba kelompok kecil diperoleh 93% dan uji coba kelompok lapangan diperoleh 89%. Dapat disimpulkan bahwa buku referensi berbasis riset yang dikembangkan telah layak menurut dosen ahli materi, desain instruksional, desain layout buku, dosen pengampu matakuliah kultur jaringan dan mahasiswa sehingga buku referensi berbasis riset pada topik induksi kalus manggis (Garcinia mangostana L.) dapat digunakan sebagai salah satu sumber buku penunjang dalam pembelajaran kultur jaringan bagi mahasiswa.