THE EFFECT OF FAMILY SUPPORT, THE ENVIRONMENT AND MEDICATION ADHERENCE TO MEDICATION LEVELS RECURRENCE IN MENTAL PATIENTS IN THE WORKING AREA OF THE LIMBOTO HEALTH CENTER - Firmawati Firmawati; Nur Uyuun I. Biahimo; Tresyana Mohi (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
AbstrakPenderita gangguan jiwa dapat mengalami kekambuhan yang dapat memperburuk kondisinya. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang dukungan keluarga, dukungan lingkungan dan kepatuhan minum obat terhadap tingkat kekambuhan pada pasien gangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga, lingkungan dan kepatuhan minum obat terhadap tingkat kekambuhan pada pasien gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Desain penelitian kuantitatif pendekatan cross sectional, jumlah sampel 47 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukkan koefisien dukungan keluarga terhadap kekambuhan 0,685 (p value = 0,000), dukungan lingkungan terhadap kekambuhan 0,593 (p value = 0,000), kepatuhan minum obat terhadap kekambuhan 0,588 (p value = 0,000), dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat 0,451 (p value = 0,001), dukungan lingkungan dengan kepatuhan minum obat 0,443 (p value = 0,002), pengaruh tidak langsung dukungan keluarga melalui kepatuhan minum obat ke kekambuhan pasien jiwa = (0,451 x 0,588)+0,685 = 0,950, Pengaruh tidak langsung dukungan lingkungan melalui kepatuhan minum obat ke kekambuhan pasien jiwa (0,443 x 0,588)+0,593= 0,853). Disimpulkan bahwa ada pengaruh positif secara langsung antara dukungan keluarga dan dukungan lingkungan terhadap kepatuhan klien minum obat. Ada pengaruh negatif secara langsung antara dukungan keluarga dan dukungan lingkungan terhadap kekambuhan pasien gangguan jiwa. Ada pengaruh tidak langsung dukungan keluarga dan dukungan lingkungan melalui kepatuhan minum obat terhadap kekambuhan pasien jiwa.Kata kunci:          Dukungan keluarga; Dukungan lingkungan; Kepatuhan minum obat; Tingkat kekambuhan; Gangguan jiwa. AbstractPeople with mental disorders can experience relapses that can worsen their condition. This study aims to analyze the effect of family support, environment, and medication adherence on recurrence rates in people with a mental health condition in the Limboto Health Center Working Area. The novelty of this study is that it examines family support, environmental support, and medication adherence to recurrence rates in people with a mental health condition. In the quantitative research design of the cross-sectional approach, the total sample of 47 people was taken by purposive sampling. The results showed the coefficient of family support for recurrence 0.685 (p-value = 0.000), environmental clearance for recurrence 0.593 (p-value = 0.000), adherence to taking medication to recurrence 0.588 (p-value = 0.000), family support with medication adherence 0.451 (p-value = 0.001), environmental support with drug adherence 0.443 (p-value = 0.002), indirect influence of family support through observation to taking medication to recurrence of people with a mental health condition = (0.451 x 0.588)+0.685 =  0.950, Indirect influence of environmental support through medication adherence to the reproduction of psychiatric patients (0.443 x 0.588)+0.593= 0.853). It was concluded that there is a direct positive influence between family and environmental support on the client's adherence to medications. There is a direct negative influence between family and ecological support on the recurrence of people with mental health conditions. There is an indirect influence of family and environmental support through medication adherence to the reproduction of psychiatric patients.Keywords: Family support; Environmental support; Adherence to taking medications; The degree of recurrence; Mental disorders.