PENDIDIKAN KARAKTER: ANALISIS ANTARA KONSEP DAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Amanur Latifah; Zulmuqim Zulmuqim; Muhammad Zalnur (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan Karakter adalah pendidikan untuk membentuk kepribadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang hasilnya terlihat dalam tindakan nyata seseorang, yaitu tingkah laku yang baik, jujur, bertanggung jawab, menghormati hak orang lain, kerja keras, dan sebagainya. Tujuan utama dalam mempromosikan manusia yang tangguh, baik secara individu atau dalam kelompok. Dalam Islam, karakter lebih dikenal sebagai akhlaq Nabi ketika ia dikirim sebagai delegasi Allah di bumi. Berdasarkan semangat pendidikan karakter saat ini, tulisan ini adalah untuk mengulas tentang bagaimana konsep pendidikan karakter yang sebenarnya dalam Islam serta implementasinya. Adapun metode yang digunakan dalam studi ini yaitu library riset. Hasil kesimpulan dari studi ini yaitu pendidikan karakter dalam Islam terbentuk dalam hal akhlakul karimah. Berdasarkan aspek metodologis, metode pembiasaan dan keteladanan adalah cara terbaik untuk pendidikan karakter, yang membiasakan hal yang baik sampai dianggap sebagai budaya dengan pikiran, perasaan dan tindakan. Dan Contoh hal-hal baik untuk siswa sehingga mentransfer nilai ke dalam jiwa mereka, maka itu akan menghasilkan pengetahuan, serta terwujud dalam tindakan.