EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AL-QUR’AN BERBASIS MTU MELALUI PROGRAM TILAWATI DI SMA AL-MUSLIM TAMBUN KAB. BEKASI, JAWA BARAT - Alviatur Rohmaniah; Siskandar Siskandar; Akhmad Shunhaji (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas pembelajaran Al-Qur’an berbasis mutu melalui program Tilawati di SMA Al-Muslim Tambun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis yaitu berusaha memaparkan seproses sistematis materi- materi pembahasan yang berasal dari berbagai sumber untuk kemudian dianalisis dengan cermat guna memperoleh hasil sebagai kesimpulan yaitu, Bagaimana keefektivan pembelajaran Al-Qur’an berbasis mutu di SMA Al-Muslim melalui program Tilawati. Hasil penelitian diperoleh, (1) pembelajaran Al-Qur’an di SMA Al-Muslim sangat efektif dengan menggunakan metode Tilawati. Guru Tilawati memenuhi standar kompetensi dasar sebagai guru yang profesional sehingga pembelajaran menjadi efektif dan mencapai target hasil baik. siswa juga memperoleh kesan positif dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Al-Qur’an melalui metode Tilawati. (2) metode pembelajaran Al-Qur’an yang digunakan menyenangkan karena proses pembelajaran menerapkan nada rost atau nada datar naik dan turun sehingga terdapat variasi dalam bacaan. Teknik yang digunakan adalah klasikal teknik 1 2 dan 3. Teknik 1 adalah guru membaca siswa mendengarkan teknik 2 guru membaca siswa mengikuti teknik 3 membaca bersama-sama guru dan murid keefektifan pembelajaran Al-Qur’an metode Tilawati di SMA Al-Muslim dilihat dari satu guru yang bermutu yang memenuhi ketentuan menjadi guru Tilawati yang memiliki syahadat yang kedua dari metodenya yang memang baik.