STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT PESERTA DIDIK MENJADI HAFIDZ AL-QUR’AN DI SDIT ISLAHUL UMMAH - wirdanimar Wirdanimar; Suswati Hendriani (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Rumah Tahfidz merupakan salah satu sarana yang digunakan untuk membentuk dan membantu santri dalam menghafal Al-Qur'an. Al-Qur'an adalah kitab suci umat Islam yang diturunkan kepada Rasulullah SAW kepada umatnya untuk dipelajari dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. SDIT Islahul Ummah merupakan lembaga pendidikan yang menyelenggarakan proses belajar mengajar untuk mencerdaskan anak bangsa. Kelas tahfidz qur'an merupakan salah satu program unggulan sekolah yang bertujuan untuk menciptakan manusia yang mampu menjadi hafiz al-qur'an. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan metode yang digunakan dalam pembelajaran kelas tahfidz Qur'an di SDIT Islahul Ummah dan mendeskripsikan tingkat keberhasilan strategi yang digunakan dalam meningkatkan minat siswa menjadi hafidz qur'an. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa strategi yang digunakan oleh kepala sekolah yaitu dengan melaksanakan program jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang yang melibatkan siswa, orang tua dan yayasan. Menggunakan metode Murja’ah dalam membimbing siswa menghafal Al-Qur’an. Pemanfaatan Al-Qur'an Corner bagi setiap siswa sehingga dapat membantu memotivasi dan meningkatkan tajwib. Ada saran evaluasi terhadap strategi yang digunakan yaitu dengan membentuk kepengurusan khusus yang mengatur pelaksanaan rumah tahfidz. Memberikan pelatihan dan pembekalan bagi guru tahfidz sehingga dapat meningkatkan kualitas guru yang mengajar.