Improving Critical Thinking Skills In Learning Social Sciences With The Problem Based Learning Learning Model - Hidayah, Kurniawati Nurul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Pembelajaran IPS terdapat banyak konsep atau masalah yang ada di lingkungan siswa, sehingga dapat dijadikan suatu objek untuk menumbuh kembangkan kemampuan berpikir kritis siswa (Susanto 2015: 127). Soyomukti (2016: 22) menjelaskan bahwa berpikir kritis adalah sebuah skill kognitif yang memungkinkan seseorang menginvestigasi sebuah situasi, masalah, pertanyaan, atau fenomena agar dapat membuat sebuah penilaian atau keputusan. Melalui pembelajaran IPS ini kita perlu mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik karena pada era global pembelajaran IPS tidak hanya dituntut bisa memberikan pengetahuan kepada peserta didik baik dalam teori maupun praktik melainkan juga memperhatikan aspek berpikir dan juga pengembangan pola nalar dari peserta didik. Tujuan artikel ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning). Hasil penelitian ini adalah model pembelajaran efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.