Efforts to Increase Student Learning Interest in the Cooperative Learning Model in Grade 5 SD Negeri Babakan 01 Kawunganten District, Cilacap Regency - Jasmin, Jasmin (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauh mana peningkatan pemahaman siswa dengan model cooperative learning Adapun masalah dalam penelitian ini yakni “adakah peningkatan pemahaman siswa dengan model cooperative learning pada materi tema 4 tentang ;Sehat itu Penting”. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri BABAKAN 01 tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 24 siswa, terdiri dari 14 siswa laki- laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tekhnik observasi yang dilakukan selama penelitian pada siklus I dan siklus II sedang berlangsung. Tekhnik analisis data yang dipergunakan adalah tekhnik kuantitatif dan kualitatif. Tekhnik kuantitatif untuk mengolah data kuantitatif hasil test. Sedangkan tekhnik kualitatif untuk menganalisis data kualitatif non test. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Penerapan model Cooperative Learning Pada Kelas 5 SDN Babakan 01 Kawunganten Cilacap Semester 1 .Peneliti mengharapkan untuk penelitian berikutnya agar memilih metode yang tepat dan menggunakan alat peraga yang mendukung terhadap materi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa.