Improve Student Ability In Addition Arithmetic Operation And Subtraction Arithmetic Operation Mathematics With Help Class 1 Concrete Objects in Elementary School - Anwar, Miftakhul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengoperasionalkanpenjumlahan dan pengurangan melalui benda kongkrit. Penelitian ini menggunakan bentukpenelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, dilaksanakan di SekolahDasar Negeri Kebondalem pada semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan subjekpenelitian siswa kelas 1 yang berjumlah 13 orang. Metode penelitian menggunakan PenelitianTindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan melalui Tes dan observasi. Analisis datadilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan atau verifikasi. Hipotesis menyatakan dengan menggunakan media benda kongkritdapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I dalam mengoperasionalkan penjumlahan danpengurangan di Sekolah Dasar Negeri Kebondalem Kecamatan Bejen Kabupaten TemanggungSemester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Data empirik menyatakan bahwa, melalui pengunaanmedia benda kongkrit dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I dalammengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan di Sekolah Dasar Negeri Kebondalem.Dari kondisi awal nilai kemampuan mengoperasionalkan penjumlahan dan pengurangan diSekolah Dasar Negeri Kebondalem hanya 52,63% masuk Keriteria Ketuntasan (KKM),meningkat ke kondisi akhir siklus II menjadi nilai hasil belajarnya 100% masuk kriteria KKM.