Implementation Of The Numbered Heads Together (NHT) Cooperative Model To Improve Elementary Students' Learning Activities - Purnama, Risma Srie (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Kemajuan IPTEK yang begitu pesat sangat mempengaruhi perkembangan dunia pendidikan. Oleh karena itu, hal pertama yang harus dibenahi adalah pendidikan dasar. Dikatakan demikian, karena pendidikan dasar merupakan jenjang pendidikan awal yang harus ditanamkan kepada siswa untuk bekal hidup di masyarakat dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dalam proses pembelajaran, siswa dituntut untuk terlibat aktif lebih banyak sehingga pembelajaran tidak lagi berpusat pada guru melainkan pembelajaran berpusat pada siswa. Tujuan pembelajaran tentu saja akan tercapai jika siswa berusaha secara aktif untuk mencapainya. Oleh karena itu, guru harus menerapkan pembelajaran yang inovatif yang membuat siswa lebih termotivasi untuk mengikuti pembelajaran sehingga aktivitas belajar siswa lebih meningkat dan tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal. Tujuan artikel ini adalah untuk 1) mendeskripsikan aktivitas belajar siswa, 2) mendeskripsikan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) 3) pengaruh model NHT dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah 1) aktivitas belajar siswa merupakan prinsip yang sangat penting dalam pembelajaran 2) model koopetif tipe NHT dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.