Student Readiness In Elementary School - Pradesti, Arin Nugrahita (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Kesiapan belajar merupakan hal utama untuk mengikuti proses kegiatan belajar di sekolah. Semakin besar kesiapan belajar yang dimiliki siswa maka semakin besar siswa memiliki kemampuan mengikuti poses kegiatan belajar di sekolah. Namun sebaliknya semakin kecil kesiapan belajar yang dimiliki siswa maka semakin kecil siswa memiliki kemampuan mengikuti poses kegiatan belajar di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana kesiapan belajar yang dimiliki siswa usia Sekolah Dasar. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan model dan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana berbagai sumber seperti jurnal dan artikel ilmiah yang dapat dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hasilnya menjunjukkan bahwa adanya perubahan pembelajaran ini tentunya berpengaruh pula terhadap kesiapan belajar siswa yang secara umum masih rendah sehingga membutuhkan model dan media pembelajaran yang inovatif.