Pendidikan Karakter dalam Kitab Adabul Alim Wa Mutaalim Karya K.H Hasyim Asy’ari terhadap Anak Tunarungu di Sekolah Alam Jakabaring - Irfan - Irfan; Husin - Husin; Ayun Sundari (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan pada penelitian ini agar dapat diketahui pendidikan karakter didalam kitab adabul alim wa mutaalim karya KH Hasyim Asy’ari terhadap anak tunarungu dengan memperhatikan ketercapaian tujuh nilai yang terkandung didalam pendidian karakter bagi guru untuk anak tunarungu dan pendidikan karakter bagi anak tunarungu. Perkembangan zaman menyebabkan meningkatnya degradasi moral sehingga dapat menghambat pembangunan dan menjadi persoalan dalam ketercapaian cita-cita bangsa. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diambil dengan wawancara tersruktur dan tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan acuan Miles dan Huberman, ialah mereduksi, menampilkan dan membuat kesimpulan data. Data yang diperoleh diuji keabsahan nya dengan menggunakan teknik triangulasi data . Hasil penelitian ini adalah dari ketujuh aspek nilai religius, sabar, qonaah, disiplin, tawadhu, toleransi dan kerja keras ditinjau dari pendidikan karakter bagi guru untuk anak tunarungu dapat tercapai dengan baik sedangkan pada pendidikan karakter bagi anak tunarungu ada lima aspek yang tercapai yaitu nilai religius, sabar, qonaah, toleransi dan kerja keras kemudian yang belum tercapai dengan optimal adalah aspek nilai disiplin dan tawadhu.