ETNOMATIKA DALAM JEMBATAN SURAMADU UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN GEOMETRI PADA SISWA - isnaifani Indah cahyawati Muis; Hoirul Widad Billa; Wiwin Hestyana Ningsih; Sri Indriati Hasanah (SIGMA, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara agar menyatukan konsep kebudayaan dengan pendidikan bisa diimplementasikkan kepada pembelajaran geometri dengan menggunakan konsep etnomatematika dalam jembatan suramadu, Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode etnograf. Etnografi dalam hal ini menjadi sebuah pengamatan pada sekelompok orang pada lingkungan alami tanpa buatan di mana tanpa adanya sebuah formalitas. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan agar proses berpikir mendalam serta interpretasi fakta yang dikonsepkan dengan pengembangan pemahaman sesuai dengan utamanya nilai-nilai yang diteliti yang diutamakan. Hasil penelitian yakni adanya geometri di mana jembatan penghubung ini memiliki ruang masing-masing serta detail bentuk bangunan yang terdiri dari segi empat, segitiga dan trapesium. Selian itu juga didapat hubungan antara garis-garis dalam antargaris yang dapat dilihat melalui bentuk kabel yang tersusun dalam jembatan tersebut.