Rancang Bangun Solar Tracker Untuk Solar Sel SL 10 CE-18 M 10 WP Berbasis Arduino Uno - Andrik Sunyoto; Hermin Arista; M. Fathuddin Noor (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Pada saat ini solar cell sudah banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat Solar tracker yang berfungsi melacak cahaya matahari dan mengubah posisi solar panel menuju cahaya matahari yang berintensitas paling besar, berbasis Arduino Uno dengan menggunakan LDR sebagai sensornya dan motor servo sebagai penggeraknya. Sebagai hasilnya, Solar tracker berbasis Arduino Uno dapat dibuat dan setelah di uji, Solar tracker dapat bekerja dengan baik melacak dan bergerak secara otomatis mengikuti cahaya matahari.