Perancangan Dan Pembuatan Data Logger Nilai Arus Dan Tegangan Listrik Pada Panel Surya 10wp - Ira Aprilia; Andrik Sunyoto; M. Fathuddin Noor (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Pada panel surya terdapat tegangan dimana sering terjadi perubahan yang disebabkan oleh cuaca.Dengan adanya sistem monitoring ini,diharapkan nilai arus dan tegangan pada surya panel dapat diketahui secara real time.Data logger merupakan sistem yang berfungsi untuk merekam data ke dalam media penyimpanan data dalam proses monitoring. Data yang terekam dapat ditampilkan dalam bentuk tabel, sistem data logger ini dibuat dari modul arduino uno sebagai pengendalinya dan menggunakan SD Card sebagai media penyimpanannya. Sistem ini terdiri dari beberapa blok diagram, diantaranya sensor ACS712-20A, dan modul SD Card. Data yang tersimpan didalam SD Card dapat dibaca melalui komputer menggunakan card reader dengan output csv file.