APLIKASI SEBARAN PENGANGGURAN DI KOTA PROBOLINGGO BERBASIS WEB - Imam Marzuki; Dyah Ariyanti; Dwi Firmansyah (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden serta mempunyai peranan untuk menginformasikan data kepada masyarakat maupun instansi terkait salah satunya mengenai data pengangguran khususnya di Kota Probolinggo. Dalam melihat data selama ini hanya berupa data dalam bentuk tabel publikasi, Hal tersebut kurang memudahkan masyarakat melihat data pengangguran. Untuk itu pada penelitian ini akan dibuat suatu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, Solusi yang dihasilkan dalam bentuk aplikasi yang dapat menginformasikan data pengangguran dengan lebih mudah dalam bentuk peta digital. Pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, analisis, perancangan, implementasi hingga pada uji coba aplikasi, obyek penelitian dalam hal ini Badan Pusat Statistik Kota Probolinggo. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML dengan Google maps Api. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sebaran pengangguran di kota proboblinggo berbasis web yang nantinya bisa lebih memudahkan masyarakat dalam melihat data pengangguran. Persentase keberhasilan dari hasil pengujian sistem sudah 100% berjalan sesuai keinginan dan sudah bisa digunakan untuk menginformasikan data pengangguran yang lebih mudah dari sebelumnya.