Rancang Bangun Aplikasi Web Crawling Dengan Fitur Pencarian Berita Yang Relevan Berbasis TF-IDF - Andika Hidayatullah; Imam Marzuki; Ira Aprilia (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Sebagaimana kita ketahui bersama dalam hal ini Search Engine (Mesin Pencari) telah banyak bermunculan dan menjadi alat memudahkan user mencari sesuatu di internet untuk menambah ilmu dan wawasan dengan luas namun dalam hal ini masih banyak user yang mengalami kesulitan dalam mengcari berita dengan keywords yang tidak tepat kedalam suatu web yang user tuju. Maka dari itu peneliti merancang sebuah system aplikasi search engine untuk website yang dikelolah merupakan web resmi yang dimiliki kampus Universitas Panca Marga menjadi bahan pembahasan bahkan dijadikan sumber data yang dikelolah dengan istilah crawling dengan mengambil data terupdate pada web tersebut. Adapun tujuan dirancangnya system web crawling ini adalah bertujuan untuk memudahkan user untuk mengakses berita terbaru pada website resmi Universitas Panca Marga dengan membatasi permasalahan hanya berita terupdate saja yang dikelolah aplikasi ini dengan cara mengcrawling pada system aplikasi ini, system aplikasi ini menggunakan database yang berisikan tentang data yang ada pada website Universitas Panca Marga dan aplikasi ini berbasis online dan harus memiliki acces internet dengan baik. Hasil pengujian aplikasi 100% berhasil dengan menggunakan pengujian blackbox testing.