PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA MELALUI MEDIA GAMBAR DI KELAS XI SMA SWASTA FREE METHODIST TAHUN AJARAN 2022/2023 - Gebi Roida Silitonga; Wahyu Ningsih; Hijrah Purnama Sari Ariga (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada peningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia melalui media gambar. Penelitian dilakukan di kelas XI IPA/IPS SMA Swasta Free Methodist Tahun Ajaran 2022/2023. Setiap peserta didik diajak untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia dengan menggunakan media gambar yang sesuai serta ditindaklanjuti oleh guru. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dipadukan dengan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Ada pun yang diukur dalam penelitian ini ialah: kefasihan dalam berbahasa Indonesia, bertanggung jawab, dan disiplin. Berdasarkan hasil tes siswa, kemampuan penggunaan media gambar peserta didik masih rendah. Nilai rata-rata siswa dalam berbahasa Indonesia melalui media gambar bercerita yang tidak sampai pada Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Jumlah rata-rata yang diperoleh dari tahap Prasiklus adalah 68,8. Pada siklus I Sebagian besar siswa masih belum mampu untuk menggunakan media gambar dengan metode berdrama, mereka sulit membedakan antara lafal dan intonasinya dan masih ada kesalahan penggunaan bahasa yang kurang baku. Tahap ini peserta didik mendapatkan nilai rata-rata yaitu 78,9. Pada siklus II peserta didik dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan. peserta didik pun mengalami perkembangan, yaitu mendapatkan nilai rata-rata 89,9.