PELAKSANAAN PERJANJIAN KREDIT DENGAN JAMINAN GADAI DEPOSITO BERJANGKA PADA PT. BANK NAGARI - Ana Ramadhona; Umul Khair (Ensiklopedia Education Review, 2022)
Perjanjian  jaminan  gadai  deposito  Berjangka  pada  PT. Bank Nagari dalam  praktek  perbankan,  ditetapkan  prinsip  pemberian  kredit ,  yang  melarang  bank  menanggung  risiko  akibat  pemberian  kredit, sehingga setiap pinjaman yang diberikan harus ada jaminannnya diantaranya  adalah  jaminan  deposito berjangka dengan tahapan: melakukan pengikatan kredit sebagai perjanjian pokok, pengikatan deposito dilakukan dengan pembuatan akta perjanjian gadai antara pemilik deposito dengan pihak bank, penyerahan bilyet deposito berjangka yang dijaminkan, pemilik deposito berjangka/pemberi gadai memberikan kuasa kepada pemegang gadai yaitu pihak bank untuk melakukan pencairan deposito berjangka sedangkan hambatan yang dihadapai dalam pelaksanaan perjanjian jaminan gadai deposito berjangka pada PT. Bank Nagari adalah akta perjanjian yang dibuat dibawah tangan, debitur telah melakukan wanprestasi dalam bentuk kredit macet/kurang lancar.  Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah seharusnya dalam pembuatan Perjanjian Kredit dan Pembuatan akta gadai deposito berjangka antara bank dengan Calon Nasabah/debitur dengan akta notaris agar lebih kuat status hukumnya dan perjanjian tersebut memiliki kekuatan pembuktian yang sempurna. disarankan agar akta perjanjian kredit deposito tersebut dibuat dengah akta notaris,  terhadap pelaksanaan perjanjian yang wan prestasi maka penyelesaian dengan jalan perdamaian,  memberikan pengarahan agar nasabah secara maksimal dapat membayar angsuran  tepat pada waktunya.Kata Kunci : Perjanjian Kredit,  jaminan, gadai, Deposito