Rancang Bangun Aplikasi Mobile Commerce Berbasis Android Pada Toko Anisa Fashion Probolinggo - Arofatul Isnaini; M. Fathuddin Noor; Nuzul Hikmah (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi berkembang sangat pesat, sehingga segala aktifitas tidak bisa lepas dari internet. Kebutuhan masyarakat terhadap layanan teknologi informasi sangat bervariatif, salah satu kebutuhan tersebut adalah berbelanja online. Shopping online saat ini bukan lagi lifestyle, melainkan menjadi kebutuhan dan menyelesaikan masalah dari sisi keterbatasan waktu, fasilitas dan yang lain-lain. Anisa Fashion merupakan toko yang menjual beberapa macam perlengkapan fashion wanita seperti baju, gamis, tas dan sepatu. Proses penjualan yang berjalan saat ini menggunakan sistem penjualan offline dan online dengan memanfaatkan media sosial yang ada, sehingga jangkaua promosi dan penjualan masih terbatas dan belum meluas ke beberapa daerah. Permasalahan yang muncul dalam Anisa Fashion diantaranya adalah tidak adanya katalog untuk customer mengetahui barang yang dijual. Dari semua permasalahan yang disebutkan diatas, sistem yang akan dibangun menggunakan teknologi m-commerce. Dengan inovasi ini tentunya dapat memberikan manfaat bagi owner dan customer. Manfaat bagi customer adalah dapat mengakses dari mana saja dan kapan saja untuk melihat katalog barang yang dijual ataupun barang-barang terbaru di toko Anisa Fashion. Hasil dari penelitian ini adalah terbangunnya sebuah aplikasi belanja online yang dapat mempermudah customer dalam melihat katalog serta melakukan transaksi, dan membantu owner dalam mengelola toko.