Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Dan Sms Gateway - Ahmad Efendi; Nuzul Hikmah; Linda Kurnia S. (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi akademik sekolah berbasis web pada sekolah MTs Pandean Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan HTML, PHP, dan CSS dengan menggunakan format penyimpanan MYSQL yang berfungsi sebagai Database. Metode perancangan sistem akademik ini menggunakan UML untuk membangun perangkat lunak dalam pengembangan sistem meliputi: desain interface, usecase, dan aktivity diagram. Dalam pengembangan software rancang bangun sistem akademik menggunakan dreamwever dengan bahasa pemograman PHP. Didalam sistem ini terdapat beberapa menu yang dapat di akses oleh orang tua siswa yaitu, informasi sekolah, informasi rapot siswa dan data presensi siswa. Pada menu informasi sekolah terdapat struktur sekolah, jadwal pelajaran. Didalam sistem ini juga terdapat menu absensi siswa yang dapat diakses oleh guru dalam menyampaikan hasil absensi siswa kepada orang tua. Didalam penyampaian hasil absen ini menggunakan SMS Gateway, orang tua siswa akan menerima SMS ini apabila siswa tersebut tidak masuk sekolah. Proses Penelitian di MTs Pandean ini menghasilkan sebuah sistem yang memiliki fungsi sebagai sistem informasi sekolah yang dapat diakses dimana saja yang bermodalkan koneksi internet. Sistem ini memiliki fungsi dimana orang tua siswa dapan mengetahui beberapa informasi dari sekolah seperti, struktur sekolah, jadwal pelajaran, hasil raport dan data absensi. Untuk pengujiannya dilakukan dengan pengujian blacbox Testing dari pengujiann yang dilakukan dari aplikasi menghasilkan pengujian valid. Hasil dari penelitian ini bisa diambil kesimpulan bahwa penggunaan sistem informasi ini telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan sistem. Kesimpulan tersebut diperoleh dari hasil pengujian kuesioner diperoleh dari 10 pertanyaan yang diberikan kepada 5 responden menyatakan 85,5% menyatakan sangat setuju dengan adanya sistem informasi akademik. Aplikasi ini diharapkan dapat lebih memudahkan proses penyampaian informasi kepada orang tua siswa.