Rancang Bangun Sistem Informasi Bengkel Pada CV. Restu Kencana Motor Berbasis Web - Hendra Arief Pratama; Nuzul Hikmah; Ahmad Izzuddin (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Bengkel CV. Restu Kencana Motor merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha otomotif yang melayani jasa perbaikan sepeda motor dan penjualan suku cadang merk Yamaha. Bengkel ini beralamat di Jalan Gatot Subroto Nomer 27 Kota Probolinggo. Dalam menjalankan proses bisnisnya, kegiatan pencatatan data barang, transaksi pembelian barang, penjualan barang, jasa servis dan rekapitulasi laporan membutuhkan waktu yang cukup lama karena masih dilakukan secara manual. Untuk dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada Perusahaan Bengkel CV. Restu Kencana Motor maka dibuatlah perancangan dan pembangunan aplikasi Sistem Informasi Bengkel berbasis website. Sistem ini menangani sebuah kegiatan seperti pencatatan data barang, pengecekan stok barang, transaksi pembelian barang, penjualan barang, penjualan jasa servis, cetak nota serta rekapitulasi laporan. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk pembangunan sistem informasi ini yaitu Obeservasi dan Studi Kepustakaan. Metode perancangan sistem informasi ini menggunakan DFD, ERD dan Flowmap untuk membangun perangkat lunak dalam mendukung pengembangan sistem. Dalam pengembangan software sistem ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan SQL sebagai database. Terbangunnya aplikasi bengkel berbasis web ini, 90% sudah berjalan dengan baik terutama pada fitur - fitur yang terdapat di dalamya dan sistem ini sudah berjalan dengan optimal menggunakan berbagai macam web browser serta akan berjalan sempurna jika menggunakan pengaturan resolusi layar 1366 x 768.