Pemeliharaan Ikan Hias di Dalam Akuarium Secara Otomatis Berbasis Arduino UNO - Maryamah Maryamah; Nuzul Hikmah; Ira Aprilia (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2020)
Sistem pemeliharaan akuarium secara otomatis berbasis Arduino Uno dibuat berdasarkan permasalahan yang sering dialami masyarakat saat meninggalkan ikan hias diakuarium ketika hendak bepergian, ketika penghuni rumah tidak ada tentunya menjadi masalah karena akan terbengkalai dalam proses pemberian pakan maupun pemeliharaannya, mengingat akuarium yang digunakan merupakan akuarium manual. Oleh karena itu dibuatlah sistem pemeliharaan akuarium secara otomatis dengan dipasangkan sensor yang dapat membantu dalam proses kerja pada sistem ini. Pada sistem ini terpasang sensor kekeruhan air yang dapat membantu memonitor tingkat kekeruhan air yang selanjutnya akan diteruskan dengan proses penjernihan dengan filter hybrid. Sistem juga dapat bekerja untuk proses pemberian pakan ikan otomatis, pada bagian ini menggunakan bagian RTC yang bekerja sebagai pengatur waktu jadwal makan ikan. Pemasangan heater juga sangat penting karena dengan sistem ini suhu air akan terjaga. Semua komponen yang terpasang tentunya di kendalikan oleh mikrokontroller dalam Arduiono Uno, sehingga proses dan kerjanya secara otomatis dan tentunya dapat digunakan untuk membantu pemilik rumah melakukan pemeliharaan ikan terutama ketika sedang tidak berada dirumah dalam waktu yang tidak tentu. Pengujian sistem ini telah mencapai hasil yang diharapkan, semua komponen bekerja dan pemberian pakan telah sesuai.