RANCANG BANGUN BEL SEKOLAH OTMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO MENGGUNAKAN DF PLAYER - Ali As'ad; Nuzul Hikmah; Ahmad Izzuddin (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2021)
Sistem penjadwalan bel otomatis menggunakan DF Player sebagai pemutar suara dibuat berdasarkan permasalahan yang ada sebelumnya dari hasil pengamatan, lembaga pendidikan saat ini sebagian masih menggunakan loceng besi yang di operasikan dengan cara diketuk sebagian lagi memanfaatkan bel listrik sebagai tanda atau alat pengingat waktu. Bel listrik yang dioperasikan oleh lembaga pendidikan saat ini cara kerjanya masih bersifat manual. Oleh karena itu dibuatlah sistem penjadwalan bel otomatis dengan dipasangkan pewaktu atau penyimpan waktu yang dapat membantu dalam proses kerja pada sistem ini. Pada sistem ini terpasang RTC (Real Time Clock) yang dapat membantu menyimpan waktu, tanggal, dan tahun yang selanjutnya akan diteruskan dengan proses pemutaran suara atau audio menggunakan DF Player dan kemudian suara atau audio akan di keluarkan melalui Speaker. Pemasangan Bluetooth juga sangat penting karena dengan adanya modul ini pengaturan waktu dan penjadwalan akan lebih mudah karena Bluetooth merupakan penghubung antara pengaturan jadwal yang berupa aplikasi dengan alat atau sistem. Semua komponen yang terpasang tentunya dikendalikan oleh mikrokontroller dalam Arduino Uno, sehingga proses dan kerjanya secara otomatis dan tentunya dapat digunakan untuk membantu pengguna melakukan pekerjaan yang lebih ringan dari sebelumnya. Pengujian sistem ini telah mencapai hasil yang diharapkan, semua komponen bekerja dengan baik.