PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT MELALUI MEDIA CERITA BERGAMBAR SISWA KELAS RENDAH MI DARUL ULUM BANTARAN - Nur Hayati; Yuliana Fadilah (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2022)
Guru di MI Darul Ulum dalam proses mengajarnya upaya meningkatkan kemampuan membaca peserta didik khususnya kelas I belum menggunakan media sehingga peserta didik dalam kelancaran membacanya masih sangat rendah. Agar masalah yang terjadi di kelas 1 ini bisa teratasi, peneliti memberikan solusi untuk menggunakan media dalam proses belajar mengajarnya, upaya meningkatkan kemampuan membaca siswa. Adapun media yang digunakan ialah media cerita bergambar. Media cerita bergambar ini termasuk media visual,karena termasuk sebuah media yang melibatkan penglihatan, Permasalahan itu dianalisis menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Dalam menggunakan media cerita bergambar tersebut peneliti memperoleh hasil kemampuan membaca peserta didik kelas 1 MI Darul Ulum dengan jumlah 9 peserta didik. Dengan adanya peningkatan ketuntasan belajar dan daya serap klasikal peserta didik cukup di substansial dari dua siklus yang telah dilaksanakan, indikasinya yaitu peserta didik yang tuntas pra siklus yakni 33%, siklus 1 44%, siklus II 100%. Sama halnya di presentase peserta didik yang tuntas dalam membaca sudah lebih meningkat yakni 20% pada pra siklus, 40% siklus I dan 100% pada siklus II.