PENGGUNAAN ALAT PERAGA BLOK PECAHAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN INPRES RORE - Dewi Sartika; Siti Zainab (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2022)
Keberhasilan suatu pembelajaran merupakan tanggung jawab guru karena guru yang bertanggung jawab penuh dalam mengelola pembelajaran di dalam kelas. Oleh karena itu bila peserta didik kurang bisa menunjukkan keterampilan dalam suatu mata pelajaran maka guru dikatakan belum sukses dalam mengajarkan siswanya sehingga menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Oleh karena itu seorang guru dituntut harus kreatif dalam menggunakan metode, model,strategi, Teknik dan alat peraga yang sesuai dengan karakteristik siswa. Apakah Penerapan penggunaan alat peraga blok pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi bilangan pecahan siswa kelas IV SDN Inpres Rore. Tujuan penelitian ini yaitu menggunakan alat peraga blok pecahan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi bilangan pecahan siswa kelas IV SDN Inpres Rore. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 16 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian Tindakan kelas. Instrument yang digunakan adalah intrumen tes. Hasil penelitian pada siklus pertama menunjukkan dengan ketuntasan klasikal 50% dan meningkat pada siklus ke II menjadi 87,75%, hal ini menunjukkan ada peningkatan yang sangat signifikan, jadi kesimpulannya pada penelitian ini yaitu penggunaan alat peraga blok pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi bilangan pecahan siswa kelas IV SDN Inpres Rore tahun pelajaran 2022/2023.