SUBALTERNITAS TOKOH AKU DALAM CERPEN MINGGU LEGI DI KYOTO KARYA SATYAGRAHA HOERIP (Subalternity of Aku Character in Satyagraha Hoerip’s Short Story “Minggu Legi di Kyoto”) - Budi Agung Sudarmanto (Kandai, 2012)
This paper discusses about the character of I (Aku) and the otherness processas a subaltern in the story Minggu Legi di Kyoto, a short story by Satyagraha Hoerip. Gayatri C Spivak‟s postcolonial theory about the subaltern and Edward Said‟s on the Orientalism becomes the approach as guidance in this analysis. In addition, to provide flexibility to the analysis, the describing data was carried out sociologically. The analysis results which is conducted by deconstructing the discourse suggests that the discourses presented by the figures I (Aku) just gave space for the subaltern of the figure I (Aku) himself. Makalah ini membahas tentang tokoh Aku dan proses peliyanan tokoh Akusebagai subaltern dalam cerpen Minggu Legi di Kyoto karya Satyagraha Hoerip. Teori poskolonial Gayatri C. Spivak tentang subaltern dan Edward Said tentangorientalisme sebagai sebuah pendekatan menjadi tuntunan dalam analisis ini. Disamping itu, untuk memberi keleluasaan analisis, pendeskripsian data dilakukan secara  sosiologis.  Hasil  analisis  yang  dilakukan  dengan  mendekonstruksi wacana menunjukkan bahwa wacana-wacana yang dimunculkan oleh tokoh Aku justru memberi ruang subaltern bagi tokoh Aku sendiri.