Motivasi Belajar Siswa dalam Berliterasi di SD Negeri Kebonsari Kulon 6 Kota Probolinggo - Susilowati, Yuni; Prihatini, Arti (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Motivasi belajar siswa dapat dikaitkan dengan kemampuan informasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Fokus penelitian ini pada tiga hal, yaitu (1) hasil motivasi belajar siswa dalam berliterasi; (2) AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) literasi; (3) korelasi antara motivasi belajar dengan AKM literasi siswa di SD Negeri Kebonsari Kulon 6 Kota Probolinggo. Penelitian kuantitatif dengan analisis statistika deskriptif digunakan sebagai metode penelitian siswa kelas V yang mengikuti uji AKM oleh program Kampus Mengajar Angkatan 3. Angket dan tes dimanfaatkan guna teknik pengumpulan data. Dalam menganalisis hasil dikuatkan dengan teori motivasi belajar oleh Duncan dan Mckeachie yang memiliki enam aspek dalam mengukur motivasi belajar meliputi kecemasan, kepercayaan diri, kontrol kepercayaan, nilai tugas, tujuan orientasi ekstrinsik, serta tujuan orientasi intrinsik. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa motivasi belajar dan AKM literasi siswa sangat tinggi akan tetapi nilai korelasi antara keduanya masih sangat lemah. Hal tersebut dapat ditinjau dari beberapa faktor yakni meliputi pemahaman siswa dalam soal AKM Literasi dan penyusunan strategi pembelajaran yang memiliki kualitas tinggi serta efektif.