Pengaruh Corona Virus Disease (Covid-19) terhadap Faktor Produksi dan Pemasaran Budidaya Ikan Gurami (Osphronemus goramy) di Desa Beji, Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas - Mohammad Afif Aryadi; Tita Elfitasari; Seto Windarto (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2023)
Penyebaran dan peningkatan jumlah kasus Covid-19 terjadi dengan waktu yang sangat cepat dan telah menyebar antar negara termasuk Indonesia dan berdampak pada berbaai sektor perekonomian. Perikanan merupakan salah satu sektor yang terdampak dengan adanya pandemi Covid-19 secara tidak langsung. Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan permintaan konsumen, akses pasar atau masalah logistik yang berkaitan dengan transportasi dan pembbatasan-pembatasan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh corona virus disease (Covid-19) terhadap faktor produksi dan pemasaran budidaya ikan gurami (osphronemus goramy) di desa Beji, kecamatan Kedungbanteng, kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalahh metode kuantitatif dengan bantuan komputasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada sampel yang berjumlah 51 orang. Sebanyak 58 pertanyaan disediakan dalam penyebaran instrumen penelitian. Pilihan jawaban diberikan sebanyak 4 pilihan jawaban yakni SS (Sangat setuju), S (Setuju), TS (Tidak setuju), dan STS (Sangat tidak setuju). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis untuk mengetahui bagaimana pengaruh Covid-19 terhadap faktor produksi dan pemasaran budidaya ikan gurami. Hasil penelitian menunjukan bahwa Covid-19 tidak memberikan pengaruh ynng signifikan baik terhadap faktor produksi maupun terhadap pemasaran budidaya ikan gurami.