PENDAMPINGAN PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR SULTAN GELATO PONPES BAHRUL MAGHFIROH KOTA MALANG - Santoso, Dwi Budi; Prasetyia, Ferry; Pangestuty, Farah Wulandari; Putra, Ronny Ersya Novianto; Wahyudianti, Muthia Alvi Aulia; Lathifaniya, Palestin Tara (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Tertuang pada Rencana Kerja Pemerintah (RKP) bahwa salah satu prioritas pembangunan adalah pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun, fakta yang terjadi di lapangan banyak pelaku UMKM merasa bahwa bisnis yang mereka tekuni berjalan dengan normal namun sebenarnya UMKM tersebut tidak mengalami perkembangan. Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk meningkatkan kolaborasi dengan mitra pengabdian masyarakat yang lebih komprehensif dan berkelanjutan sesuai dengan keilmuan yang dimiliki pengusul. Dampak dari proses pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) ialah Sultan Gelato Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Kota Malang memiliki pedoman yang berisi prosedur operasional agar kegiatan berjalan