Pengaruh Metode Latihan Drill dan Metode Komando terhadap Keterampilan Servis Atas Bola Voli - Muhammad Rusli; Marsuna Marsuna; Suhartiwi Suhartiwi; Jud Jud; Sariul Sariul (Jurnal MensSana, 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui: 1) pengaruh metode latihan drill terhadap kemampuan servis atas bola voli, 2) pengaruh metode komando terhadap kemampuan servis atas bola voli, 3) metode mengajar manakah yang lebih baik antara metode latihan drill dan metode komando terhadap kemampuan servis atas bola voli. Populasi dalam penelitian ini brjumlah 192 orang siswa SMK Negeri 5 Konawe Selatan, sedangkan sampel penelitian sebesar 42 orang, dengan menggunakan teknik random dengan acak sederhana. Teknik analisis data menggunakan SPSS vesi 20. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat pengaruh metode latihan drill terhadap keterampilan servis atas bola voli, nilai t hitung = - 11,60 nilai signifikan, p-value dua arah = 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan α = 0,05. (2) Terdapat pengaruh metode komando terhadap keterampilan servis atas bola voli, nilai t hitung = -5,423 nilai signifikan, p-value dua arah = 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan α = 0,05. (3) metode latihan drill lebih baik dibanding dengan metode komando terhadap kemampuan servis atas bola voli dimana nilai t hitung = 6,116 nilai signifikan, p-value dua arah = 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan α = 0,05.