Pendampingan Pembentukan Posyandu Remaja Di Kalurahan Jogotirto Kapanewon Berbah - Permatasari, Ane; Widowaty, Yeni; Walinegoro, Bhakti Gusti (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2022)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Jogotirto ini bertujuan untuk membantu Karang Taruna dalam mendirikan Posyandu Remaja Jogotirto. Remaja Jogotirto memiliki tiga masalah utama terkait dengan perilaku hidup sehat yaitu kurangnya pemahaman remaja tentang masalah kesehatan reproduksi dan hidup sehat, kecanduan penggunaan media sosial untuk kegiatan yang mengganggu kesehatan, dan tidak adanya wadah bagi remaja untuk mempelajari dan mendiskusikan masalah kesehatan secara teratur. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa kegiatan antara lain penyuluhan/sosialisasi cara menjaga kesehatan reproduksi dan hidup sehat bagi remaja, pelatihan penggunaan media sosial bagi remaja, dan pendirian Posyandu Remaja. Hasil dari pengabdian ini adalah remaja di Jogotirto dapat melakukan pemeriksaan kesehatan secara mandiri dan terbentuknya Posyandu Remaja Jogotirto. Secara keseluruhan pelayanan dapat terlaksana dengan baik. Namun, beberapa kendala menyebabkan pelatihan penggunaan media sosial tidak dilaksanakan. Kegiatan ini sudah masuk dalam rencana tindak lanjut program pengabdian ini.