Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Dalam Pembelajaran Daring di MI Tarbiyatussa’adah - Khoirul Anwar; Alberth Supriyanto Manurung (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Motivasi belajar di kelas IV MI Tarbiyatussa’adah masih sangat rendah dari KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal), maka penelitian ini memfokuskan pada pengaruh motivasi belajar sebagai variabel bebas (X), dan hasil belajar matematika di kelas IV sebagai variabel terikat (Y). Metode survey merupakan informasi yang didapatkan dari responden menggunakan instrumen angket dan soal pretest, untuk melihat bagaimana motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika materi statistika pada kelas IV . Motivasi belajar sebagai variabel bebas (x) dan hasil belajar matematika sebagai variabel terikat (Y). Pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat dapat ditunjukan dalam bentuk konstelasi berikut: diperoleh ttabel 2.045. Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Matematika perolehan thitung 25,409 > ttabel 2,045 dengan signifikansi 0,001 < 0,005. Hasil yang menunjukan H0 ditolak dan H1 diterima, maka dapat diartikan bahwa terdapat Motivasi Belajar (X) memiliki pengaruh terhadap Hasil Belajar Matematika (Y).motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika materi Statistika (Modus, Mean, Median) pada kelas IV C MI Tarbiyatussa’adah dapat ditarik kesimpulan yaitu:  Penelitian yang diperoleh dengan menggunakan uji parsial (t) menunjukan bahwa thitung 25,409 ,> tabel 2,045 dengan signifikansi 0,001,< 0,005. Hasil ini menunjukan H1 ditolak yang artinya terdapat motivasi belajar yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika pada kelas IV C MI Tarbiyatussa’adah.