Pengaruh Manajerial Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMP - Halvi Halvi; Suparman Suparman; Eti Kurniati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan masih rendahnya kinerja guru SMP Negeri Kecamatan Plampang. Masalah utamanya adalah kemampuan keterampilan manajerial kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi-fungsinya.  Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis pengaruh manajerial kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Sistem manajerial kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja gurudi SMPN Kecamatan Plampang termasuk dalam kategori sangat baik. Rerata skor untuk manajerial kepemimpinan kepala sekolah adalah 3,7 dan rerata skor untuk kinerja guru adalah 3,46. 2) Manajerial kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru di SMPN Kecamatan Plampang. Ukuran signifikasi diukur dari nilai thitung = 7,313 lebih besar dari ttabel = 2,024. Relasi antara manajerial kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru dinyatakan oleh perssamaan: Y = 0.398+51.799X. Artinya dengan adanya manajerial kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja guru SMP Negeri 5 Satap Plampang, SMP Negeri 6 Satap Plampang, SMP Negeri 7 Plampang dan SMP Negeri 8 Satap Plampang.