Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja Tenaga Kesehatan pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Jatiluhur - Vestabilivy, Evi; Sinaga, Tiurma Saveria Boro (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2022)
Kelelahan kerja merupakan suatu pola yang timbul pada suatu keadaan yang secara umum terjadi pada setiap orang, yang telah tidak sanggup lagi untuk melakukan kegiatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja tenaga kesehatan pada masa pandemi Covid-19, jenis penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, desainnya digunakan adalah crossectional study, dengan subyek penelitian adalah tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas Jatiluhur, Bekasi. Proses penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2021 di Puskesmas Jatiluhur. Jumlah populasi sebanyak 48 responden dan sampel 48 responden. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah total sampling. Variabel independennya; jenis kelamin, usia, masa kerja, unit kerja, asupan gizi, beban kerja dan variabel dependennya kelaham kerja. Hasil penelitian menunjukan rata rata responden berjenis kelamin perempuan (n=39) berusia 26-35 tahun (n=24) dengan masa kerja >3 tahun (n=25) bekerja diunit kerja kategori medis (n=31) memiliki asupan gizi baik (n=44) dan beban kerja kategori berat (n=38). Responden yang mengalami kelelahan kerja kategori sedang (n=14) kelelahan kerja kategori tinggi (n=34). Ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kelelahan kerja dengan p-value sebesar 0,001, masa kerja dengan kelelahan kerja dengan nilai p-value sebesar 0,037, unit kerja dengan kelelahan kerja dengan p-value sebesar 0,000, beban kerja dengan kelelahan kerja dengan nilai p- value sebesar 0,002. Variabel yang lain tidak ditemukan hubungan yang signifikan. Perlu diberikannya pelatihan dan kenyamanan dalam bekerja pada tenaga kesehatan di Puskesmas Jatiluhur dalam mengatasi kelelahan kerja.