Keefektivitasan Pembelajaran Daring terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Perkalian Bilangan Cacah di Sekolah Dasar - Dedy Kurniawan; Alberth Supriyanto Manurung (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Dengan diterapkannya pembelajaran daring oleh pemerintah bisa saja disebut sebagai inovasi baru dalam bidang pendidikan untuk memanfaatkan segala sumber bahan belajar yang beragam dan efektif. Namun, berhasilnya suatu model, metode, atau media pembelajaran yang diterapkan tergantung dari setiap karakteristik siswa itu sendiri. Maka dari itu dilihat dari beberapa kekurangan dan kelebihan yang ada pada suatu pelajaran menjadi pertimbangan dalam penerapannya pada kegiatan pembelajaran daring. Sehingga menjadi sebuah pertanyaan apakah suatu pelajaran yang dijalankan dapat menjadi efektif untuk siswa dalam meningkatkan pengetahuannya atau justru sebaliknya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan pembelajaran daring terhadap hasil belajar matematika materi perkalian bilangan cacah pada kelas II SDN Grogol 05 Pagi. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey, serta untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket dan instrumen tes yang kemudian disebar melalui GoogleForm. Masalah yang ditemui dalam penelitian ini adalah pelajaran matematika yang dirasa sulit dipelajari pada pembelajaran daring, sehingga menyebabkan beberapa peserta didik mengalami penurunan pada hasil belajarnya. Seperti yang terjadi di SDN Grogol 05 Pagi yang terdapat beberapa peserta didik mengalami rendahnya perolehan hasil belajar matematika sampai dengan presentasi 23%. Hasil penelitian dengan uji parsial diperoleh thitung = 1,169 < ttabel = 2,042. Hasil ini menunjukan bahwa H1 ditolak yang diartikan bahwa terdapat pengaruh dengan koefisien determinasi sebesar 4,4%, sedangkan sisahnya sebesar 95,6% dipengaruhi oleh faktor lain