Pengaruh Metode Demonstrasi, Diskusi dan Motivasi pada Pelajaran Ekonomi Sekolah Menengah Atas - Sugianti Sugianti; Ibut Priono Leksono; Ujang Rohman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini untuk pengambilan keputusan: (1) Variasi hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa SMA Negeri Probolinggo. (2) Siswa SMA Negeri Probolinggo dengan motivasi tinggi dan rendah mencapai hasil belajar yang berbeda pada mata pelajaran ekonomi. (tiga) Interaksi antara strategi demonstrasi, diskusi, dan motivasi belajar siswa di SMA Negeri Probolinggo dan dampak temuan belajar ekonomi kelompok X Makalah ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Siswa SMA Negeri 3 dan 4 Golongan X Kota Probolinggo merupakan mayoritas penduduk. Ini menggunakan strategi pengambilan sampel acak. dengan menggunakan tes dan angket sebagai alat pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varians dua arah (ANAVA). Data dianggap terdistribusi teratur jika tanda probabilitasnya lebih besar dari atau sama dengan 0,05; jika tidak, mereka dianggap terdistribusi tidak normal. Informasi yang diberikan dan pembahasan dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) Keberhasilan mempelajari mata pelajaran ekonomi tergantung pada penggunaan metode pembelajaran praktis dan diskusi. (2). Ekonomi merupakan mata pelajaran yang dipelajari secara berbeda oleh siswa yang bermotivasi tinggi untuk belajar dibandingkan dengan mereka yang kurang termotivasi. (3) Dalam kelas ekonomi, diskusi, motivasi siswa, dan metode pembelajaran demonstrasi semuanya berinteraksi untuk mempengaruhi hasil belajar.