على نتائج تعلم مهارة القراءة طالبات فصل التاسع بالمدرسة الثانوية فمولانجان يوكياكرتا العام الدراسي 2022/2023 (Learning Cycle 5E)E فعالية نموذج التعليم "دورة التعلم الخماسية - Hanan 'Adila, Nazalia Rosadanti; Amira Sa’idah, Mandrasi (Panangkaran: Jurnal Penelitian Agama dan Masyarakat, 2022)
تعتبر أن مهارة القراءة من عوامل مهمة التي تحدد نجاح تعليم اللغة العربية، لأن القراءة نشاط تفاعلي لفهم قصد ومعنى الذي يحتويه النص ويساعد القارئ للحصول على حقائق وأفكار جديدة من قراءة النص. عقدت المدرسة الثانوية فمولانجان بتعليم مادة مهارة القراءة في تعليم اللغة العربية داخل الفصل. ومع ذلك، وجدت المشكلة في الفصل التاسع وهي صعوبة الطالبات في قراءة و فهم النصوص العربية، من بين الأسباب وهي قلّة ساعات تعلم اللغة العربية في المدرسة وقلّة التدريب في تعلم قراءة و فهم النصوص العربية وكذلك عدم نموذج التعليم المتنوعة لتعليمها، حتى تواجه الطالبات بصعوبة حين تقرأ النص العربي. وهذه المشكلات تؤثر إلى نقصان نتائج التعلم كما أن مهارة القراءة هي إحدى من المواد المستخدمة في الاختبار النهائي. وقامت الباحثة لحل هذه المشكلة باستخدام نموذج التعليم دورة التعلم الخماسية E لسهولة الطالبات على قراءة و فهم النصوص العربية. و غرض هذا البحث لمعرفة نتائج الاختبار القبلي و الاختبار البعدي للفصل التجريبي و فصل الضابط بالاضافة إلى معرفة مدى فعالية استخدام نموذج التعليم دورة التعلم الخماسية E على نتائج تعلم مهارة القراءة لطالبات الفصل التاسع بالمدرسة الثانوية فمولانجان يوكياكرتا. إن نوعية هذا البحث هي البحث الكمي التجريبي، باستخدام طريقة شبه تجريبية في شكل تصميم مجموعة ضابطة غير متكافئة. استخدم اختيار الفصل التجريبية والضابطة بتقنية أخذ عينة عمدية. وكان سكان في هذا البحث طلاب الصف التاسع بالمدرسة الثانوية فمولانجان يوكياكرتا، وكان عينة مستخدمة في فصلين وهي التاسع B و C، طريقة جمع البيانات باالاختبار و الوثائق المكتوبة و غير المكتوبة. وتحليل البيانات تستخدم الباحثة الاختبار غير بارمتراية بالاختبار الطبيعية، اختبار التجانس و الاختبار الفرضي   Mann Whitney ببرنامج  SPSS 16. واستنبطت من هذ البحث أن مجموعة نتيجة للاختبار القبلي من الفصل التجريبي 73،17 و في الفصل الضابط 73،79. وأما مجموعة نتيجة في الاختبار البعدي من فصل التجريبي 87،17 و في فصل الضابط 80،00. وتعتبر بأن استخدام نموذج التعليم دورة التعلم الخماسية E فعالة لأن مجموعة نتيجة الاختبار القبلي للفصل التجريبي أعلى من فصل الضابط وهي 87،17:80،00، و قد تم اثباته ببرنامج  SPSS 16 من خلال الاختبار غير بارمتراية Mann Whitney بنتيجة اختبار 0،002<0.050.. مؤسسا بصادق الاختبار ، اقترحت الباحثة أن تستخدم المدرسة نموذج التعليم دورة التعلم الخماسية E كبديل لنموذج التعليم مهارة القراءة في تعليم اللغة العربية. [Keterampilan membaca (maharah qiraah) merupakan suatu kegiatan interaktif untuk memahami maksud dan arti yang terkandung di dalam teks serta membantu pembaca untuk mendapatkan fakta dan ide ide baru dari teks yang dibaca, dan merupakan salah satu komponen penting dalam mempelajari bahasa Arab. oleh karena itu terdapat pembelajaran keterampilan membaca dalam pelajaran bahasa Arab di MTs Pamulangan tersebut. Namun ditemukan beberapa masalah dalam pembelajaran ketrampilan membaca diantaranya kesulitan membaca dan memahami teks bahasa Arab yang disebabkan oleh kurangnya jam belajar, latihan membaca teks bahasa Arab, serta kurangnya model pembelajaran yang sesuai dan dapat digunakan sebagai variasi pembelajaran ketrampilan membaca, khususnya di kelas 9 MTs Pamulangan Yogyakarta. Dalam hal ini peneliti berupaya memberikan solusi berupa model pembelajaran learning cycle 5e untuk mempermudah siswa dalam membaca dan memahami teks bahasa Arab. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai pretest dan post test kelas eksperimen dan kontrol, serta untuk mengetahui adanya efektivitas penggunaan model pembelajaran learning cycle 5e terhadap hasil belajar maharah qiraah siswi kelas 9 MTs Pamulangan Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen, menggunakan metode Quasi eksperimen, dan bentuk desain nonequivalent control group desain. serta menggunakan teknik purposive sampling, populasi merupakan siswa kelas 9 MTs Pamulangan Yogyakarta, sedangkan sampel kelas 9b dan 9c. teknik pengumpulan data berupa tes dan dokumentasi. teknik analisis data non parametrik menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis mann whitney dengan perhitungan menggunakan aplikasi SPSS 16. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa nilai rata rata pre test kelas eksperimen yaitu 73,17, sedangkan nilai rata rata pretest kelas kontrol adalah 73,79. Untuk hasil post test didapatkan nilai rata rata kelas eksperimen ialah 87,17 sedangkan rata rata kelas kontrol 80,00. Penggunaan model pembelajaran learning cycle 5e dinilai efektif karena diperoleh hasil rata rata post test kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 87,17 : 80,00, dan dibuktikan dengan SPSS 16 melalui uji mann whitney dengan hasil 0,002 < 0,050. Berdasarkan hasil uji data yang valid, peneliti menyarankan untuk menggunakan model pembelajaran learning cycle 5e sebagai alternatif model pembelajaran maharah qiraah dalam pembelajaran bahasa arab.]